【腸活】大学芋〜甘さ控えめでおかずにもなる〜

  材料(3人分) ・さつまいも ½本 ・油 大さじ4 ★砂糖(水飴) 大さじ1 ★醤油 大さじ1 ・黒ごま 大さじ1   作り方 ① さつまいもはスティック状に切って、水に浸し、水気を切る。 ② ★ […]

続きを読む
【腸活】きんぴらごぼう

  材料(6人分) ・ごぼう・・・100g ・にんじん…50g ★砂糖…大さじ1 ★醤油…大さじ1 ★酒…大さじ1 ★みりん…大さじ1 ・油…大さじ1 ・ゴマ油…小さじ1 ・いりごま…少々   作り方 […]

続きを読む
【腸活】豆腐みたらし団子

  材料(約26個分) 団子 ・白玉粉 200g ・絹ごし豆腐 260g〜(最大280g) タレ ・水 100cc ・砂糖 80g ・醤油 30cc ・みりん 大さじ1 ・片栗粉 大さじ1〜   作り […]

続きを読む
【腸活】 さばのみぞれ煮

  材料(2人分) ・ さば 2切れ ・ 塩 大さじ1/2 ・ 米粉 大さじ1 ・ 油 大さじ1 ・ 大根おろし 1/6本 ・ 小口ネギ 2本 (合わせだし) ・ だし汁 130ml ・ 料理酒 50ml ・  […]

続きを読む
優しい甘みの腸活切り干し大根

  材料(3人分) ・ 玉ねぎ ½個 ・ にんじん ½本 ・ 切り干し大根 30g ・ 水 大さじ2〜 ・ 塩 ひとつまみ ・ 無添加しょうゆ 大さじ1   作り方 ① 玉ねぎは、繊維を断ちながら薄切 […]

続きを読む
腸活梅しらす丼

  材料(2人分) ・ごはん … 茶碗2杯分 ・しらす … 大さじ8 ・青じそ … 4枚 ・梅干し … 2個 ・ゴマ油 … 大さじ2 ・いりごま … 大さじ1 ・醤油 … 少々   作り方 ①炊きたて […]

続きを読む
【腸活】九州味噌の田楽

  材料 ・こんにゃく…1枚 ★味噌…大さじ2 ★砂糖…大さじ2 ★みりん…大さじ1 ・白いりごま…お好みで   作り方 ① こんにゃくを6つに切って、厚さも半分に切るり、沸騰したお湯に3,4分煮て […]

続きを読む
腸活温サラダ 甘酒ごまだれ

  材料 ・かぼちゃ…¼個 ・さつまいも…1本 ・ブロッコリー…1個 ・塩…ひとつまみ (甘酒ごまだれ) ★甘酒…大さじ2 ★味噌…大さじ1 ★白すりごま…大さじ1 ★醤油…小さじ1 作り方 ① 野菜は食べやす […]

続きを読む
【腸活】鮭の西京焼き

  材料 ・鮭(季節の魚) 2切れ ・塩麹 大さじ1 ★白味噌 150g ★砂糖 小さじ2 ★みりん 小さじ1 ★酒 小さじ2 ・大葉   作り方 ① 鮭、塩麹をポリ袋に入れ、良く揉み、半日~1日漬け […]

続きを読む
【腸活】鮭の味噌ちゃんちゃん焼き

  材料 ・秋鮭…2匹 ・塩麹…大さじ2 ・玉ねぎ…1/4個s ・にんじん…10g ・キャベツ…10g ・ねぎ…10g ★味噌…大さじ2 ★砂糖…大さじ2 ★みりん…大さじ1 ・バター…10g 作り方 ① 玉ね […]

続きを読む
腸活トロトロれんこんスープ

  材料 ・だし汁…800ml ・れんこん…300g ・酢…少々 ・味噌…大さじ3 ・小口ねぎ…適量 ・おかき…適量 作り方 ① れんこんは皮を剥いて酢水で10分漬ける。 ② ①を水気を切り、すり下ろす。 ③  […]

続きを読む
腸活豆乳味噌汁

材料 ・カブ 30g ・大根 30g ・にんじん 30g ・かぼちゃ 30g ・ネギ 30g ・しめじ 15g ・だし汁 300cc ・味噌 大さじ2 ・豆乳 50cc〜 ・小口ネギ 少々   作り方 ① カブ […]

続きを読む
腸活味噌焼きおにぎり

  材料 ・米…1合 ★味噌…70g ★砂糖…大さじ2 ★みりん…大さじ1 作り方 ① ご飯を炊いて、食べやすい大きさに握る。 ② ★をよく混ぜた後に鍋に入れて、中火にかけながら照りが出るまで混ぜる。 ③ ①に […]

続きを読む
腸活豚味噌おにぎり

材料 ・豚バラ肉…200g ・にんにく…1欠片(5g) ・しょうが…1欠片(10g) ・豆板醤…小さじ1 (辛いのが好みの方は大さじ1) ★味噌…200g ★酒…大さじ3 ★本みりん…大さじ3 ★砂糖…小さじ1 ★はちみ […]

続きを読む
炊飯器不使用!水筒だけで作る腸活甘酒の作り方

腸活講座で大人気の甘酒の作り方を動画に撮りました。 自粛ムードの中、折角なら自分の体や心を整える 飲む点滴「甘酒」を作って美腸習慣をはじめようね!  

続きを読む
腸活!甘酒豆乳プリンの作り方

こんにちは! 福岡で活動する 管理栄養士の笹村望です。   今日は、 「いつも料理教室で どんなものを作っているの?」 という声にお応えして   3月の料理教室の レシピを1つ ご紹介いたします^^ […]

続きを読む