腸活豚味噌おにぎり

材料

・豚バラ肉…200g

・にんにく…1欠片(5g)

・しょうが…1欠片(10g)

・豆板醤…小さじ1

(辛いのが好みの方は大さじ1)

★味噌…200g

★酒…大さじ3

★本みりん…大さじ3

★砂糖…小さじ1

★はちみつ…大さじ3

 

作り方

①豚肉は細かく刻み、みじん切りした にんにく、

しょうがと一緒にフライパンに入れ、ほぐしながら炒める。

(中火)

 

②豚肉から脂が出てきたら、豆板醤を加える。

豚肉に完全に火が通るまで炒める。(中火)

 

③豚肉に火が通ったら、予め混ぜ合わせておいた★を加え

練りながら加熱する。(中火)

全体がペースト状になれば出来上がり。

 

 

ポイント

・はちみつが無い場合は。砂糖の量を大さじ3に変更する。

・冷蔵保存で1週間保存可能。

・スティック野菜につけて食べても美味しいです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です