【腸活】鮭の西京焼き

 

材料

・鮭(季節の魚) 2切れ

・塩麹 大さじ1

★白味噌 150g

★砂糖 小さじ2

★みりん 小さじ1

★酒 小さじ2

・大葉

 

作り方

① 鮭、塩麹をポリ袋に入れ、良く揉み、半日~1日漬ける。

② ★を混ぜ合わせる。

③ ①の塩麹をぬぐい、②に半日~1日漬ける。

④ ③につけた味噌だれをぬぐい、フライパンか、グリルでじっくり焼く(片面5分)

 

ポイント

・鮭は国産を使う。チリ産の鮭を使うと身が固く、味が染みない。

・鮭に漬ける塩麹が無い場合は、塩でもOK。

・鮭を焼く時は、味噌がとても焦げやすいので、アルミホイルまたは魚焼きシートを使って焼く。

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