優しい甘みの腸活切り干し大根
材料(3人分)
・ 玉ねぎ ½個
・ にんじん ½本
・ 切り干し大根 30g
・ 水 大さじ2〜
・ 塩 ひとつまみ
・ 無添加しょうゆ 大さじ1
作り方
① 玉ねぎは、繊維を断ちながら薄切りする。
② にんじんは薄切りする。
③ フライパンに水大さじ2を入れ、①を入れ、上から塩をひとつまみ入れる。
④ 蓋をして、弱火で5分ウォータースチームする。
⑤ さっと水に濡らした切り干し大根を④の玉ねぎの上に重ねるように入れる。その上に②を
入れ、にんじんに火が通るまでウォータースチームする。
⑥ にんじんに火が通ったら、しょうゆを入れ、さっと混ぜて完成。
ポイント
・玉ねぎは焦げやすいので、焦げないように気を配る。
・水がなくなったら、その都度大さじ1を鍋の淵から入れる。