味噌づくり教室の内容

味噌づくり教室の雰囲気

味噌づくり教室の内容

味噌作り教室では、あなたの手であなたの体に合う味噌を作ります。
講座に参加すると、味噌が作れること以外にも様々な学びがあります。

・発酵食品がなぜ健康に良いと言われているかが分かる。
・味噌に含まれる栄養や、食べる事の具体的なメリットが分かる。
・麦味噌の魅力を知ることが出来る。
・味噌の作り方が分かる。
・味噌を活用した腸活レシピを手に入れることができる。

・私達の体や心が食べたものでできていることに気づく。
・私達が食べる食事は、たくさんの人の愛があってできていることに気づく。
・味噌を作っている時間は「今」に集中できるので思考がすっきりする。
・自分が健康になるために味噌を作るので、自分を大切にすることができる。
・味噌作りを通じて出会った人と交流することで人と繋がることの楽しさを知る。

また、味噌作り教室ではちょっとしたワークをしますので
教室が終わる頃には、毎日ワクワクする思考になる方がほとんど。
そして、参加された方の7割がリピーター様になっています。

是非、あなたも一緒に味噌を作りませんか?

どんな味噌を作るんですか?

私の味噌作り教室で作る味噌は「麦味噌」です。

麦味噌を初めて知った方もいるのではないでしょうか。
麦味噌は、主に九州地方で食べ親しまれている味噌で
一度手作りの麦味噌を食べると、あまりの味噌の美味しさにびっくりして
市販の味噌には戻れなくなるほどの、麦味噌の虜になってしまうのです。

麦味噌の特徴を、一般的に流通されている米味噌と比較してみると
・食物繊維とたんぱく質が多い。
・塩分は少なめ→減塩思考の方におすすめ。
・麹を多く含むので、すっきり甘い味。

また、麦味噌は香りが非常に豊かで、
香りを嗅ぐだけで心がほっと、幸せな気持ちになるのも人気の理由です。

毎朝、素敵な1日をスタートするために麦味噌でお味噌汁を作ってみたり
深夜、小腹が空いたときに手作り味噌をお湯で溶かして飲んでほっと一息ついたり
様々な活用方法があるので、是非日々の生活に取り入れてみてくださいね。

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