梅シロップを仕込む至福の時間よ。
菌を愛で、味噌を愛している望です。こんにちは。
先日、私のお誕生日プレゼントということで
ドライブを企画してくれた友人とね、
新鮮な無農薬や有機野菜を売っているスーパーに行ってさ
そこで梅をたくさん買ってきたので
梅シロップを仕込みました。
![](https://www.bichou.jp/wp/wp-content/uploads/2020/06/7B6F5295-11FE-49B9-B3EC-8B94CB505D74-1024x1024.jpg)
梅は熟すのが早い・・・。
買って、すぐに仕込めば良いものを
目先の仕事に追われすぎて、放置してたら
熟してしまった・・・。
でも、熟した梅で仕込む梅シロップも
独特な甘みがあって好きだから、仕込む。
ざっくりとした梅シロップの作り方
![](https://www.bichou.jp/wp/wp-content/uploads/2020/06/053BFB9A-841D-4045-8A70-06D3655A405D-1024x1024.jpg)
よく洗って、ヘタを取り除いた梅を
半日乾布巾の上に乗せて、水気を完全に切って。
無印良品で買った保存瓶もお湯で消毒後
口に入れてもOKな消毒スプレーを吹きかけて乾燥させる。
![](https://www.bichou.jp/wp/wp-content/uploads/2020/06/909B6900-1500-4B92-8E35-BC73C160B7CC-1024x1024.jpg)
ヘタを取るこの時間が大好き。
この時点で、3つ熟しすぎてしまったもの(写真の布巾の上のやつね)があったので
それは梅シロップには使わず・・・。
![](https://www.bichou.jp/wp/wp-content/uploads/2020/06/IMG_8330-1024x1024.jpg)
無農薬の梅なので、"黒星病"というブツブツしたものが梅についてる。
これもまた、いいよね。
(何日も放置してるのに色も変わらず、ブツブツも出ない梅は私は、選ばない。農薬が大量にかかっている可能性が高いから。)
![](https://www.bichou.jp/wp/wp-content/uploads/2020/06/5D36802F-95BD-44FA-93D4-8B1071748604-1024x1024.jpg)
水気を切った梅の重さをはかる。
梅:氷砂糖=1:1
を交互に瓶に詰めていくから
今回は、梅2090gと氷砂糖2090gで。
氷砂糖も、国産のてんさい糖を。
![](https://www.bichou.jp/wp/wp-content/uploads/2020/06/BFBB9B1C-1E52-468D-A27C-EA9D7275033A-1024x1024.jpg)
一段ずつ詰めていく。
![](https://www.bichou.jp/wp/wp-content/uploads/2020/06/C586DBEE-BD61-49A1-8BB2-41491362789C-1024x1024.jpg)
もう、飲みたい(笑)
![](https://www.bichou.jp/wp/wp-content/uploads/2020/06/7B6F5295-11FE-49B9-B3EC-8B94CB505D74-1-1024x1024.jpg)
完成〜。
![](https://www.bichou.jp/wp/wp-content/uploads/2020/06/69E10B84-08B7-4586-9EF0-2D2ECDCCCA51-1024x1024.jpg)
シロップが溶けて下に沈んでくる一週間後ぐらいに、よく混ぜるよ〜。
三週間後ぐらいから、様子みて飲み始めるかな。
![](https://www.bichou.jp/wp/wp-content/uploads/2020/06/IMG_8446-1024x1024.jpg)
季節仕事は待ってくれない。
旬の食材って、旬の時期が短いのもある。
早いので、1週間とかで旬が終わる。
今年こそは梅仕事を・・・!
って思っていたはずなのに
気づいたら、梅が売場から消えていたりとか(笑)
あ、これは去年の私です。
折角日本に生まれて四季を楽しめるはずなのに
目の前の仕事や、気を遣う人間関係や
自分じゃ無い誰かになろうとしてもがいたりしていたら
す〜〜ぐ季節が変わっちゃう。
正直、梅仕事とか、味噌仕込みとかさ
手間はかかりますよ。買ったら一瞬で済むことを
2日がかりで仕込みして
しかも、すぐに食べられない。
(味噌とか、3,4ヶ月以上先)
でも、そうやって季節に応じて
旬の食材と接している時間の
なんと贅沢なことか。
その時間は、パソコンや携帯をほっぽりだして
自分と食材に集中して、丁寧に仕込むと
心も落ち着くから
思考も落ち着いてくる。
本当、食に色んな面で救われていると感じる
今日この頃ですわ。