小麦は体に悪いっていうけど、食べたくなるんだい

最近、メディアでも
小麦=悪
というイメージのメッセージが増えたなと
テレビや雑誌を見ていて思う。
確かに最近スーパーで売られている小麦や
チェーン店で売られる料理に使われている小麦は
極力食べない方が良いね・・・。
近年の小麦を食べるリスクを書くと、
◯ 小麦を作る上で、ほとんど栄養は無くなっていて
ビタミン、ミネラルは無い。
◯ 小麦はほとんどデンプン(糖の塊)から出来ていて
食べると急に血糖値が上がって
その後、また急に血糖値が下がるから
気分の浮き沈みが激しくなる。
パンや、パスタをよく食べる人に
うつ病が多いのは、小麦がうつ病に関係しとるし。
◯ 菓子パンや、インスタントのパスタは
栄養がない小麦が使われているのはもちろんなんだけど
添加物の多さにもびっくりする:(;゙゚’ω゚’):
外国では禁止されている添加物が
日本の菓子パンやインスタント食品には
これでもかってぐらい含まれているから
食べ過ぎには本当に気をつけた方がいいよ。
私がアトピーが酷かった時期に
ヤマザ◯パンなどをよく食べていたけど
腕の内側や首にジュクジュクしたアトピーがよく出てた。
パン生活をやめて一ヶ月ぐらいしたら
ジュクジュクアトピーがカサカサアトピーぐらいに治ってきていたから
添加物や小麦の恐ろしさって結構侮れない。
などなど、怖い面が多い小麦だけど
やっぱりパスタは美味しくて。
たまに食べたくなっちゃうものなのですよ^^
パスタが食べたくなる時に、
私が選んでいる比較的許せるパスタ麺の種類は
「デュラム小麦を使った生パスタ」
デュラム小麦は他の小麦よりも
食物繊維やたんぱく質が多く含まれていて
糖質の吸収も緩やかだから
血糖値もゆっくりゆっくり上がる。
カルシウムも含まれているから
小麦の中でも結構優秀だと思ってる^^
生パスタにすることで
食感がモチモチしていて噛む回数が増えることで
更に、体に負担がかかりにくくなるし
結構おすすめよ〜。
 

 
近所にある個人で営業されているパスタ屋さんは
麺から手作りの大人気店。
ほうれん草の生パスタを使った
サーモンのクリームパスタが大好きです(*´ω`*)

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