自炊が苦手な管理栄養士だっている。自炊のハードルを下げてみよう。

自炊の話題になった時に
「笹村さんは管理栄養士だからちゃんと自炊ができるんですよ。
私なんて、そんな資格ないから
料理ができないんです。」
と言われることが多々ある。
その度に引っかかるのが
・管理栄養士だから〜
・「ちゃんと」自炊
の2つ。
そんな事を言う人に一言、言わせていただきたい。
「自炊を毎日していない管理栄養士がここにいますけどー!」
「栄養士の資格を持っていなくて毎日栄養満点のご飯作る人
たくさんいらっしゃいますけどー!」
「ちゃんと ってなんだー!」
(三言になってしまった。)
私の自炊レベルは低いもので、
ご飯を炊いただけで、
ようやった、自分。
と褒めるレベルです。
よく、Instagramなどにあがる
色とりどりで、たくさんの種類があるおかずの食卓。
あんなこと出来ません。
毎日、すごいなーと思って見ています。
コンビニのご飯が晩御飯ってこともあります。
コンビニのアイスも買います。
付き合いの外食もとても多いです。
それでも、
選び方は勉強しましたので
外でご飯を食べる時は
できる範囲でバランスを考えて食べています。
毎日絶対自炊しないといけないとは思っていなくて
ストレスになりすぎないレベルで
自炊をするときも、
少ない品数で、栄養が補えるレシピにしています。
何が言いたいかと言うと、
毎日の食事を諦めないでほしいー。
高いサプリメントを飲んでいて、エステにも通って
美意識はとっても高いはずなのに
食事は毎日コンビニ食。
自炊をした方が良いって分かっているけど
やりません。
という方、
とっても勿体無いと思います。
人間は、食べたもので出来ているので、
健康なカラダを作るのも
トラブルばかりのカラダを作るのも
自分自身。
髪や、ネイルのケアは怠らないのに
髪や爪を作っているカラダのケアは・・・?(*_*)
自炊ができない場合は、
外食やコンビニ食で、
バランスの良い食事をセレクトできるスキルを
身につけよう٩( ‘ω’ )و
セレクトできんし!って方は
聞いてくれたら大丈夫^^
セブンイレブンとLAWSONでしたら
即座にお答えしますよ!(←常連です)
とある日の私の晩御飯

・玄米
・かぼちゃと玉ねぎのお味噌汁
・塩麹マリネ
・鮭の塩麹包み焼き(余り物の野菜と大量のきのこを投入)
 
色で見ると全然美しくないメニュー。
でも、このメニューが私のカラダには合っています٩( ‘ω’ )و
(野菜がちと足りんか。)
 
私が、食事をする時にこだわっていることは、
「必ず発酵食品を摂ること。」
自炊をしない日は、
納豆か甘酒で発酵食品を食べています。
何の為に?
腸の為に!(この話はまた今度)
発酵食品を摂ること以外は特に強いこだわりはないので
玄米と味噌汁だけの日もあります。
具沢山味噌汁が大好きなんです。
皆さんが、食事をする時に気をつけていることはなんですか?

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