【7月料理教室】発酵食品・夏野菜を使った夏バテ予防レシピ

7月22日は
料理教室を開催しました^^
今月のテーマは
「発酵食品・夏野菜を使った夏バテ予防」

ということで
自家製味噌、自家製甘酒、塩麹を使ったレシピなどを
紹介させていただきました♪
私は、発酵食品が大好きで
発酵食品の話をすると日が暮れそうなぐらい
気持ちが、ヒートアップしてしまいましたが
なんとか抑えて(^◇^;)
最初は、
夏バテについてもお勉強しましたよ٩( ‘ω’ )و
・「夏バテ」の意味とは?
→本来は、秋口に体調を崩す原因が
夏に弱った体が原因して起こるものなんですよー。
・夏バテになるメカニズム
冷房、暑さによる大量の発汗、などが影響して
自律神経の乱れ、栄養素不足、睡眠不足が原因の
夏バテについて説明。
・夏バテ予防に効果的な食材
疲労回復→タンパク質、ビタミンB(豚肉、卵、大豆など)
疲労回復効果を高めるもの→アリシン(にんにく、らっきょう、ねぎ、にら)
免疫力強化→ビタミンc(レモン、トマト、キウイ)
胃腸の働きをサポート→ムチン(オクラ、山芋、なめこ、納豆)
今回の料理教室は、これらの食材をふんだんに使用!
早速実習へ٩( ‘ω’ )و
実習をしながら
・「アガー」について
・意外に知られていない素麺の茹で方、洗い方
・野菜の、美味しくなる下処理方法
・「おぼろ豆腐」について
・豆板醤、甜麺醤の違い
などなど、
料理の基本になるところも改めておさらい♪
途中、色んなハプニングがありましたが
お客様に支えられ、完成٩( ‘ω’ )و
この日のために
何回も試作を重ねた料理を
お客様が
おいしい!おいしい!
と食べてくれて、感動( T_T)\(^-^ )
「実際に作ります!」
「あと塩麹があれば作れるので、今日買って帰ります!」
という声もいただいて、さらに感動!
ありがとうございます٩( ‘ω’ )و
試食をしながら
・市販の発酵食品の話や
・ぬか床、甘酒の話
・調味料のあれこれ(塩の選び方、良質なオリーブオイルって?など)
の、本当のところ、何が良いの?
という疑問を解消していく時間に。
メディアが普及している今
正しい情報、間違った情報が
ごちゃごちゃしているので、
健康のためには、正しい情報をどうやって探し出すかが重要!
料理教室を通じて
自分に合ったものを自分で選ぶことができる力を
つけていってほしいなと思います٩( ‘ω’ )و
参加いただきました皆様
ありがとうございました!
お客様以上に
私が楽しんじゃいました(笑
オリーブオイルについての情報は
次回までに用意しますね٩( ‘ω’ )و

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