【3月料理教室】「みそだまと手まり寿司」

え〜、こちら福岡。
本日も、快晴なり〜。
 
3月に入り、ぽかぽかなお天気の日が増えてきて
福岡では、ちらほら梅の花まで咲いてきました。
 

 
もう、春ですね〜。
 
 
春といえば、私が思いつくのは
お花見!
 

 
雲がないぐらい快晴の中
友達と一緒に
桜の木の下にブルーシートを敷いて。
 
自分たちの靴や鞄でシートを押さえつけながら
のんびり春の陽気を感じる時間が大好きです。
 
 
そして、お花見に必須なものが
 
食べ物!

 
春の景色と、色とりどりのご飯があれば
もっと楽しい^^
 
 
3月の料理教室は
お花見に持って行っても
華やかなお料理を作ります♪
 

桃の節句にちなんだ食材を使って。

 

 
3月と言えば、ひな祭り。
桃の節句の月です。
 
女の子がいるご家庭では
綺麗なひな人形を飾って、
女の子の健やかな成長をお祈りする月なのですが
 
お料理も桃の節句を楽しむ上で必須。
 
お料理につかう食材にも
それぞれ意味があります。
 

・れんこん

将来の見通しがつきますように。

・豆

まめに働けますように。

・えび

腰が曲がるまで健康に生きられますように。

・はまぐり

良縁に巡り会えますように。
はまぐりの貝殻は他のはまぐりのフタとはぴったり合わないので、
ぴったりあった一つのという良縁を意味してます。
 

・ひしもち

緑色…健康
白色…清純
ピンク色…魔除け
 

・甘酒

こちらは、最初は甘酒ではなかったようです。
昔は、
桃の花びらを、お酒に浸して作った「桃花酒」(とうかしゅ)
というものがつくられていたのですが、
余り広まらず、
現在の甘酒になりました。
甘酒は別名、「飲む点滴」
と呼ばれるぐらい栄養豊富ですので
是非1年通して飲みたいものです。
 

こんなお料理を作ります。

 
3月の料理教室は
桃の節句にちなんだ
食材をいかして、
こちらを作ります。
 

手まり寿司


 
ちらし寿司を、ころんと一口サイズに。
これがあるだけで、食卓が一気に華やかに!
 
手まり寿司の作り方はもちろん、
・べちゃべちゃしない寿司酢の作り方
・破けない錦糸卵の作り方
・ピンク色のレンコンの作り方
もお伝えします。
 

みそまる


手作りインスタント味噌汁を作ります。
 
一見難しそうですが、
 
ちょっとしたポイントで
1ヶ月は保存が利く万能料理に。
 

あさりと豆苗の酒蒸し


 
この時期の野菜価格高騰の救世主
豆苗と
良質な栄養源であるアサリを使った
調理時間10分
時短メニュー。
 
当日は、意外と知られていない
正しい、あさりの砂抜き方法
をお伝えします。

フライパンで作る茶碗蒸し


 
茶碗蒸し、大好きだけど
家に蒸し器がないから作れんもんね。
 
といった方にぴったりの茶碗蒸し。
 
出汁は、
削りたてのかつお節と
こんぶから丁寧に取ったお出汁で。
 
お出汁多めの
ふるふる食感の茶碗蒸しです。
 

甘酒3色プリン


コツを掴めば
10分で調理が終わり
あとは冷やすだけの
簡単レシピです。
 
 
プリンですが、ゼラチンは使いません。
 
手作り甘酒と
豆乳
お抹茶と
いちごは、あまおう!
 
贅沢なスイーツ^^
 
季節によって
果物を変えるのも◎
 

ただいま、キャンセル待ちになっとります。

 

 
大変有り難いことに
こちらのお料理教室は
現在、満席で
キャンセル待ちになってます。
 
4名様以上のお申込があれば
別途、開催も可能ですので
 
「作ってみたい!」
という方は
ご連絡ください^^
 
 
美味しいもの食べて
元気に春を迎えましょう!!

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