【ワークショップ】九州味噌を東京で作るみそづくり教室のご案内♪

あの味噌の味が忘れられない」

東京在住の友達:
「ねえねえ、この前もらった味噌が美味しかったんだけど、あれって、どこに売ってるの?」
 
福岡在住の私:
「え?あれは自分で作ったと。東京には売っとらん。」
 
東京在住の友達:
「なにそのレアな味噌。」
 
 
と、九州外でも人気な九州味噌なのですが、
まさかの、東京で
九州の味噌を作っちゃいます!!
 

九州味噌ってなに?

味噌料理が好きな方は多いとは思いますが
九州のお味噌、食べたことありますか^^?
九州味噌→「麦味噌」は
九州ででしか作られていない味噌の種類。
 
 
よく、スーパーで売られている米味噌よりも、
麹の量が多いのが特徴。
 
 
もう、もう、、一度食べたら
その芳醇な香りと、ふんわり甘〜い味に
心を射貫かれちゃいます♡
 
 
この味噌で作るお味噌汁が
美味しくて、美味しくて・・・。
味噌を使うために、容器の蓋を開ける度に
その香りで癒やされるほどです。
九州味噌愛を語り出したら
キリが無いのですが・・・。
・どんな味か気になる
・味噌を手作りしてみたいと思ってた!
というかた、是非、
東京で、一緒に手作りしてみませんか?
 
 
一番小さいお年の方で
6歳からでも作ることが出来たので、
是非、気軽にお越しください。
 
 
のんびり、のほほんと
一緒に作りませんか^^?
 
 
概要は、下記からどうぞ!!
 
 

 

参加お申し込みはこちらから↓

 
※本申込はこちらから↓
https://paymo.life/shops/xpKq5EA0Kr/mugimisotedukuri
「paymo」という決済サイトに飛びますので
こちらで決済完了後、お申込となります。
___________________
関東で貴重な九州みそを作る
はじめてのみそづくり教室です。
 
 
♡こんな方は是非、ご参加ください♡
 
・手作り味噌を作ってみたい!
 
・一人で味噌を作るのは不安だから
最初はしっかり作り方を覚えたい!
 
・九州味噌が好き!
 
・九州に住んでいて、上京したけど
九州の味噌汁の味が忘れられない!
 
・色んな味噌を食べてみたい!
 
・ものを作ることが好き!
 
・食や栄養について興味がある!

①九州味噌とは?
九州味噌 別名、「麦味噌」は
九州で馴染みのある味噌です。
関東の味噌と比べて
味噌を作るのに必要な麹の量が多く
香りは柔らかく豊かで、味はほんのり甘い。
お子様から大人の方まで
大人気の味噌です。
 
 
塩分量も
関東の味噌と比べると少ないので
塩分を気にして味噌を使わない。
といった方にもぴったりな味噌です。
 
 
そして、なんと
当日使う味噌作りに使う材料は全て
 
 
九 州 産 ♡
  
・麦麹は九州産大麦100%
・塩入蒸しつぶし大豆の大豆は九州産フクユタカ
・塩は長崎産海水塩「長崎の塩」
 
 
また、イベント当日にも
九州味噌を使ったお料理をご試食いただき
レシピもお渡ししますので
お楽しみに♪
 
 
②タイムスケジュール(都合により前後する場合もあります)
13:30〜 受け付け開始
14:00〜 挨拶、自己紹介、注意事項説明
14:10〜 味噌の栄養、なぜ手作り味噌が良いのかのお話
15:00〜 味噌づくり
16:15〜 九州味噌を使ったお料理の試食
食や栄養についての質問会
お片付け
17:00 終了予定
 
 
❷開催日時、開催場所
 
開催日:2018年4月1日(日)
 
時間:14:00〜17:00
 
開催場所:星ノ整骨院
(東京都目黒区碑文谷2-6-25)
星ノ整骨院HP URL↓
http://hoshino-seikotsuin.com/access
※星ノ整骨院様へのお問い合わせはご遠慮願います。
お問い合わせは下記に記載しております。
 
 
 
❸料金
5,000円(税込)
材料の関係上、事前決済をお願いしております。
 
料金に含まれるもの
・味噌づくりセット
(約2.5kg 約167人分の味噌汁が出来ます。)
・味噌を入れる容器
・九州味噌を使ったお料理代
 
 
 
❹キャンセルポリシー
材料の発注の関係上
お申し込み後、イベント当日から7日前からのキャンセルは、キャンセル料として
申込金額全額頂戴致します。
(2018年3月25(日)0:00〜キャンセル料発生
また、返金対象になった場合であっても、手数料分はひかせて頂いての
ご返金になりますので、予めご了承の程、よろしくお願いします。
 
 
 
❺講師プロフィール
名前:笹村望(ささむらのぞみ)
 
福岡で活動する、管理栄養士。
自身のアトピーやうつ病を、食事で治したことから、
食や腸の大切さに気づき、「腸から始める健康生活」
をテーマに、腸活や発酵食品を使った栄養指導をする。
 
発酵食品を生かした、料理初心者でも簡単に作れる
料理教室が好評。
 
Facebook:https://www.facebook.com/noxomi.sasamura
Instagram:https://www.instagram.com/hayaon0522/
ブログ:http://hayaodazo.xsrv.jp/monogatari/
 
 
 
❻お問い合わせ先
n.sasamura002@gmail.com
件名に「みそづくり教室についての問い合わせ」
とご入力頂き
本文に必ず
お名前、ご連絡先をご明記ください。

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