★要保存★インスタント味噌汁味噌玉の作り方

【腸活の基本!インスタント味噌汁味噌玉の作り方】
 
味噌には

・過食防止 

・植物性たんぱく質でカラダ作りに最適

・幸せホルモンセロトニン、
 眠りの質を高めるメラトニンの材料が豊富。

・どの量にでも合う豊かなバリエーション

で、腸活初心者にはおすすめの調味料です♪
 

そうはいっても、味噌汁は腐るのが早いのも特徴。
(足がはやい と言います)

一度にたくさん作っても日持ちしないので

さくっと作る事が出来て
いつでも食べられるインスタントにして
冷凍保存しておけば

・口寂しいとき
・小腹が空いたとき
・もう一品欲しい時

大活躍します^^

 
【レシピ(10個分)】
【材料】約10個分(私は12個できたよ)
・お好きな味噌…180g
・粉末出汁(かつお節、煮干し推奨)…大さじ3
・お好きな乾燥具材…大さじ6,7
※好きな出汁、味噌、乾燥具材があれば
 とりあえずできます! 色々試してみて!
 

【作り方】 
 
① かつお節、煮干しだしをフライパンでから煎りして
  香りがしだし、かつお節が手で握るとパラパラに
  なるぐらい になったら火を止めてボウルに移す。

② ①を手で握り潰して粉末状にする。

③ ②にお好きな味噌を入れて混ぜる。

④ ③にお好きな乾燥具材を入れて混ぜる。

⑤ ④を大さじ1(15g)手に取り丸く成型する。

⑥ ⑤の周りにお好きな具材をトッピングして完成
 
 
大切な人へのプレゼントにも
とっても喜ばれますよ^^
 
休みの日にまとめて作り置きして
平日は毎日味噌汁生活を…♡

いつも読んでくれてありがとう^^

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