KBCテレビ「アサデス。」に出演しました!

7月10日
九州ローカルテレビ「アサデス。」にて
菌活についてお話させていただきました。

 

菌活のド定番「きのこ」の話をしました。

 

 
きのこの栄養についてお伝えして
きのこの常備菜レシピもご紹介しました。
 

 
きのこ料理でよくやりがちな失敗、
きのこを洗ってしまうことについても説明。
 
きのこを洗うと、
水に溶けやすいビタミンB群や
きのこの香りが流れ出てしまいます。
 
是非、洗わずにそのまま
いただきましょう。
 
 

 
お好きなきのこと塩麹を混ぜただけの
簡単レシピ
「塩麹きのこ」をご紹介しました。
 
使うものは
・好きなきのこ(2種類以上がおすすめ)
・塩麹
のみ。
 
好きなきのこをフライパンの上に手で裂いて
もりもり乗せていって
 
乾燥しいたけの戻し汁大さじ1をフライパンの縁から入れて
蓋をして中火で10分で完成。
 
冷蔵庫で1週間以上は持ちます。
 
しかも、日が経つにつて、塩麹の働きで
より、味がふか〜くなります。
 

常備菜でアレンジレシピもご紹介。

 

一度、塩麹きのこを作ってしまえば
いつものパスタ麺と和えるだけで
深い味わいのパスタもできます。
 
上に乗っているのは
大葉と刻みのり。
 
 
 

 
野菜炒めだって簡単。
冷蔵庫に余っている野菜何種類かを
食べやすい大きさに切って
油を敷いたフライパンでさっと炒めて
 
味付けは、塩麹きのこのみで。
 
ものの5分でできちゃいます。
 
なのに、おいしい。
 
 
この暑い夏、
台所に立ちたくないときに
調理時間短縮になる塩麹きのこ。
是非、作ってみて下さいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です