今、ココに意識を向ける習慣をつける。

手作り梅シロップを作りたい。
 
と思っていたら
こんなに素敵な梅をいただきました。
 

 
とっても嬉しい。
 
 
その帰り道、バスの中で
袋に顔を突っ込んで
梅の香りを堪能しました。
 
 
帰っていそいそと
水につけて

 
水気を切って
 

竹串で、ヘタをちまちまとりました。
 
この、ちまちまの時間
なんとも言えない
幸せな時間でした。
 
忙しいから
梅仕事なんてする時間ないよ。
って思っていたけど
 
ヘタをちまちま取る時間は
ヘタに集中するので
あれこれ考える時間が止まりまして、
 
瞑想みたいな感覚で
なんだか気分がすっきり。
 
忙しいときほど
過去や未来のことばかり考えすぎて
今、この瞬間の大切さに
気づけないこともあるから
 
梅仕事を通じて
1回立ち止まってみて、
「今」に意識を集中することも
大切なんだなって思ったのでした。
 
 
 
一つは梅シロップに。

 
 
もう一つは梅酒にしました。

 
 
梅酒がおいし〜くなるのは
今から1年後。
 
1年後、どんな未来が待っているんだろう。
 
完成した梅酒の瓶を見ながら
そんなことを考えるのでした。
 
きっと1年後も
毎日笑って過ごしていますように^^
 
 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です