みそづくり教室 参加者様の声♡


4月1日に
星ノ整骨院で
はじめて、東京にて
九州味噌作り教室を開催いたしました!
 
今日は、参加者の皆様からいただいた
アンケートをアップします♡
 
どんな雰囲気の教室なんだろう?
 
とドキドキしている方に
是非とも読んで欲しいです^^
 
 

参加者様の声♡

 

味噌を作ることで
味噌の原材料の
塩のことや、米の事など
色んな事が知りたくなってきますよね^^
 
調味料に関しても
お伝えしたいことがたっぷりありますので
また次の機会にお伝えしたいです^^
 
ご参加いただき、ありがとうございます♡
 

毎日味噌汁(T-T)!
嬉しいお言葉ありがとうございます。
日本人の食の原点は
ご飯とお味噌汁なので
色んな食べ方で楽しみたいですね^^
 
おにぎり、美味しかったとのこと
ありがとうございます♡
是非作ってみてくださいね♪
 
ご参加いただき、ありがとうございます♡
 

愛情は最高の調味料って言いますもんね♡
出来たてのお味噌で、愛情たっぷりのお料理を
作ってくださいね^^
 
ご参加いただき、ありがとうございます♡
 
 
 

私はそもそも味噌汁を作ること自体
あまりしなかったのですが、
やはり、一度自分で作った味噌を食べると
味噌汁だけは、ちゃんと作るようになりました^^
4ヶ月後、楽しみですね!
 
食の大切さも伝わったようで良かったです♪
 
ご参加いただき、ありがとうございます♡
 
 

前回に引き続きご参加いただき
ありがとうございます♪
大切に作ってくれてありがとうございます。
 
また東京で開催する際は
是非ご参加ください〜!
 
 

みそづくりのハードルが下がったみたいで良かったです^^
作り手によって味が変わることもおもしろいですよね。
 
みそを使った料理も発信していこうと思います^^
ご参加いただき、ありがとうございます♡
 
 

みそづくりと通して、
体に良いものって、なんだろう?
という食に対しての疑問を持ってくださるって
すごく嬉しいです^^
 
アレルギーのご飯やおやつも
制限がかかっていても美味しいものを食べることって
大切なことなので、
機会があれば発信しようと思います^^
 
ご参加いただき、ありがとうございます♡
 
 
 
 

みそづくりを通じて、発酵食品に興味を持ってくださるのは
とっても嬉しいです!
発酵食品は、醤油・みそ・甘酒・塩こうじ・かつお節など
書き出したらきりがないのですが、
どれも素敵なものばかりなので
そのあたりのお話もできたらなと思います。
 
4ヶ月後が楽しみですね!
 
ご参加いただき、ありがとうございます♡
 
 
 
 

みそづくりって
思いのほか体力を使うので、
男性がいるとかなり心強いです。
 
今度は大豆で1から作るワークショップ
開催できるようにしますね^^
 
麦味噌を食べながら、九州のことを
たまには思い出してくださいね〜!
 
ご参加いただき、ありがとうございます♡
 
 
 

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