初めての腸活におすすめ!人生が変わる麦味噌作り教室を開催しました!

なりたい自分を腸から叶える管理栄養士、笹村望です。

先日は、オンラインで味噌作り教室を開催しました。

今回の参加者様は、

・ずっと味噌を作ってみたかったけど面倒くさそうで手を出せなかった方

・気分転換に、味噌を作ってみたかった方

・予防医学を伝える事を仕事にしていて、勉強したいと思っての方

・笹村望とお話ししてみたかった方

など、様々な参加理由をお持ちの方でしたよ^^

 

概要はこれです↓

私の、味噌作り教室は、一言で言えばコレです↓

簡単に、美味しくできて、体に優しい天然のサプリメント。それが麦味噌^^

受講者様感想

①今日参加した目的を教えてください

・信頼できる先生から、のぞみさんを紹介頂いて。
あとは、味噌作りをリベンジしたいと思っていましたし、自分で大豆も煮る必要もないので最高!と思い即申込しました(笑)

 

・味噌を作ってみたかったので参加しました。

 

・今日は念願の味噌作り講座に参加できました!ずっと一昨年あたりから味噌作りをしたかったですが、なかなかタイミングが合わずでした。やっと参加して作ることができました!

 

・私は、以前望先生の味噌作りに参加して、腸活を知り、人生が変わりました!
初めて参加した時、すごく楽しくて、また参加したいとずっと思っていました。
ここ最近疲れやモヤモヤが溜まっていたので解消したくて参加しようと思いました。


②実際に作ってみていかがでしたか?良かったところを教えてください。

・めちゃ簡単で感動。1番の感動はお味噌を入れる袋。わざわざ樽を用意しなくても良いんだ!という感動。

 

・1部ではありますが味噌作りの過程を体験出来たこと。自家製味噌の美味しさを知ることができたこと。

 
・オンラインなので、自分の台所でできるなど福岡まで行かなくてもいい点と、何より自分の手の菌入りのオリジナルな味噌作りが出来ました!

 

・味噌作りは2回目なのですが
これも腸活なのか!と思ってしまうくらい簡単なところ
(準備をしていただいた望さんにありがとうございます。)

・材料に触れて出来上がっていく過程が楽しい!

 
・一緒に参加した方との交流が楽しい!

③今日の講座で特に印象に残ったものがあれば教えてください

・望さんに頂いた味噌玉。美味しくて自分でもこんな味噌が作れるようになりたいと思いました。

味噌玉の作り方はコチラからどうそ↓

・味噌の空気を抜いて保存袋につめる時の空気が抜ける音と感覚が印象的でした。三大みその特徴やとろろ昆布、切り干し大根を使った味噌玉の話も印象的で生活に取り入れたいと思いました。

 

・味噌作りが大豆を潰していただいた状態からの作製だったから楽にできました!
私が笹村望先生の元で、予防医学を伝える副業塾を受講していることから、普段望先生がお話しされているスライドの内容に目がいったり、望さんが他の参加者さんとお話をされてるのを聞きながら味噌を
混ぜ混ぜしていた事。
リアルだと、あまり耳に入ってこなかったかも?なので、良かったです^^!

 

・娘も一緒に参加出来たこと!とっても嬉しかったです!
 

・味噌作って終わりじゃなくて、味噌を毎日の生活に取り入れたくなる講座


④味噌作りオンラインはどんな方にお勧めですか??

・遠方の方などリアル参加が難しい人。コロナ禍でも参加できる。腸活したいけど何から始めたら良いか分からない人。

・味噌を作ってみたい人、発酵食品に興味がある人

・自炊が苦手な低血圧の(若い)方に。

 
・お味噌とおにぎり一個で朝から元気になれそう。更年期世代の方にもおすすめ。
手軽にタンパク質が取れる材料を自分で作れるので。
望さんのお誕生日のつきの日にお味噌完成予定!お味噌とアカデミー卒業してからの活動でいい報告をします!
いろいろこれからも参加したいです。ありがとうございました♡

・自宅にいてもできるので、気軽に参加できる!

・腸活ってなんだろう?って気になる方

講座告知&申込先はいつも「LINE」です

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そして0からフリーランスになるための技術・マインドを身につける講座

全て募集は、LINEより行っております。

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