大阪で麦味噌作り教室を開催しました!

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大阪で、麦味噌をこしらえる
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という何ともレアな
味噌作り教室を開催しました✨️
麦味噌の特徴はなんと言っても
その芳醇な香りと優しい甘み!
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栄養価で言えば
🌱米味噌よりも多く含む食物繊維と
植物性タンパク質!
なのに、
🌱米味噌と比べて塩分含有量も少ない!
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なので
🌱体の内側から美しくなりたい方
🌱減塩思考だけど味噌汁が好きな方
には特にお勧めですし
🌱お子様でも、麦味噌のお味噌汁を
ゴクゴク飲んでしまうほどです。
皆様、初めて嗅ぐ
麦麹の、いい〜香りにうっとり。
「すごく良いにおい〜!」
「こんなに良いにおいだったの!?」
と皆びっくり(^_^;)
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そうなんです〜
これが麦味噌の特徴なんです〜。
ずっと麹を触れていると
だんだん手がスベスベになってくるし
女性のお客様はテンションぶち上げ(笑
「なんこれ、ハンドクリームいらん!」
ってまさにその通り!
福岡県産のフクユタカ大豆の香りも良いので
こねればこねるほど、部屋中に漂う良い匂い^^
お子様も参加されたのですが
お母様とお子様どちらの手にも付いている
常在菌がしっかりと味噌につくので
自分達に合った自分たちだけの発酵調味料が
できますよね!
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結構体力仕事なのですが
出来上がった味噌を皆様お子様を抱えるみたいに
大事に大事にだっこされていました。
講義でもお伝えしたのですが
本来、体に良い食材とか調味料って
ここまで手がかかるものなのですよね。
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それなのに、今の時代は
どれだけ早く、どれだけ安く仕入れられるのか
そればっかりに目が行っていて
正直、私は首をかしげます。
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本来はここまで手がかかるもの。
本来は私たちが物を食べるまでの間に
たくさんの方の想いや労力がかかるもの。
これだけ頑張って作った麦味噌。
4ヶ月後が楽しみですね!
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みんなの楽しそうなお写真たくさん
載せておこう!
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土曜日の午前の部に参加してくださった皆様
ありがとうございました✨️
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