2020年2月イベント情報まとめ

2020年2月の腸活イベント一覧です。

全て少人数制なので、定員に達し次第申込を締め切りますのでお早めにお申し込みください^^

 

2/2(日)たった1日で自分と家族の健康を食からサポートできるようになる集中講座

足し算の栄養学、引き算の栄養学を5時間みっちりお伝えいたします。

自分や家族の健康の為に集中して栄養の勉強をしたい

ファスティングについてもどんなものか知りたい

という方にお勧めです。

概要・お申込

たった1日で自分と家族の健康を食からサポートできるようになる集中講座

 

次回開催は4月

次回開催は4月を予定しています。

受講希望の場合は、笹村望LINEにて

「ファスティング検定受講希望」と書いて送ってください。

優先的に日程を合わせて開催いたします。(希望日と私の日程が合った場合)

2/8(土)無添加インスタント味噌汁「味噌玉作り教室」バレンタイン

内容

3秒で即席味噌汁が食べられる「みそだま」

この講座では

・かつお節を削る所から出汁を作り

・何種類もの味噌から自分オリジナル味噌玉を作る

という出汁から手作りインスタント味噌汁を作る講座です。

開催日時・場所

2月8日(土)14:00-17:00

福岡市早良区別府駅近くのレンタルキッチン

持ち物

エプロン、タオル、筆記用具

参加費

5,800円

※当日は約10個のみそだまをお持ち帰り頂けます。
※みそだまレシピプレゼント付き

申込URL

http://www.fvs.jp.net/form/?id=153&key=MTUzMjIzNTI3

 

2/15(土)人生が変わる麦味噌作り教室

内容

味噌作り教室では、あなたの手であなたの体に合う味噌を作ります。
講座に参加すると、味噌が作れること以外にも様々な学びがあります。

 

・発酵食品がなぜ健康に良いと言われているかが分かる。
・味噌に含まれる栄養や、食べる事の具体的なメリットが分かる。
・麦味噌の魅力を知ることが出来る。
・味噌の作り方が分かる。
・味噌を活用した腸活レシピを手に入れることができる。

・私達の体や心が食べたものでできていることに気づく。
・私達が食べる食事は、たくさんの人の愛があってできていることに気づく。
・味噌を作っている時間は「今」に集中できるので思考がすっきりする。
・自分が健康になるために味噌を作るので、自分を大切にすることができる。
・味噌作りを通じて出会った人と交流することで人と繋がることの楽しさを知る。

 

また、味噌作り教室ではちょっとしたワークをしますので
教室が終わる頃には、毎日ワクワクする思考になる方がほとんど。
そして、参加された方の7割がリピーター様になっています。

 

是非、あなたも一緒に味噌を作りませんか?

開催日時

2月15日(土)11:00-14:00

参加費

申込時に何キロ仕込まれるか教えてください。(全て税込)

①2.5kg→6,800円(1人暮らしに最適)

②5.0kg→8,800円(1人リピーター様に多い)

③7.5kg→10.800円(2人暮らしにおすすめ)

④10kg→12,800円(お裾分けする方に最適)

⑤12.5kg→14,800円(笹村がいつも仕込んでいる量)

申込URL

http://www.fvs.jp.net/form/?id=154&key=MTU0MjI1NDMz )

2/16(日)知ると10歳若返る!?食育セミナー

内容

「今、健康の為に食べているものは
本当に健康なんだろうか?」
そんなこと思ったことありませんか?

書店やテレビなどでは毎日最新の健康情報が
紹介されていますが
本当に私に合う食事や健康法ってなに・・・?

そう思った瞬間が学ぶチャンス!
この機会に、メディアに流されずに
自分で納得した健康法を学びましょう♪

講座後には
日頃疑問に思っていることなど
なんでもお尋ね下さい。

 

◆当日の講座内容◆
テーマ:この時代に健康で生きるための足し算の「食育」&引き算の「食育」

・アレルギーアトピー、うつなどの生活習慣病が増えている時代背景
・食品添加物について
・健康的な糖質、脂質、たんぱく質の本当の摂り方とは?
・全米禁止になった「トランス脂肪酸」って??
・油の見極めの常識、非常識
・酵素ってなに?
・究極の健康法「ファスティング」について
(予定)

開催日時

①2月12日(水)11:30-13:00

②2月13日(木)11:30-13:00

③2月14日(金)11:30-13:00

③2月16日(日)11:30-13:00

参加費

2,000円(税込)

※お茶代は別途

申込URL

http://www.fvs.jp.net/form/?id=155&key=MTU1MjM1NzA3 )

2/24(日)発酵調味料1日集中講座

内容

腸を美しくする発酵調味料である

・甘酒

・塩麹

・醤油麹

を仕込んでお持ち帰り頂きます。

座学では、腸活についても学びながら

発酵調味料の活用法まで学べる発酵調味料1日集中講座です。

開催日時

2月24日(月・祝)11:00-16:00

持ち物

・600ml以上の保温魔法瓶水筒

・調理用温度計

・エプロン

・タオル

・筆記用具

・A4サイズの袋

参加費

24,000円(税込)

甘酒、塩麹、醤油麹の材料費、活用レシピ、軽食費込み

申込URL

http://www.fvs.jp.net/form/?id=156&key=MTU2MDAxNTQz )

 

2/29(土)自分で添加物を作って食べて学ぼう

(もっと良い写真無かったのかよ)

内容

「添加物って体に良くないんだよね〜」

って何となく思っている方も多いのでは。

この講座では、実際に添加物を使って、市場に売られている食品を作って

添加物の現実を目の当たりにする講座です。

 

今の時代、どうしても添加物は避けられません。

そんな中で、添加物とどう向き合っていくかを考えましょう。

 

実験では、

一緒に三ツ○サイダーとかコ○コーラとか作ってみましょう^^

 

そして、座学では

・添加物って何?

・添加物との上手な付き合い方

をお伝えします。

 

決して追い詰めるような講座では無いので(笑

大人の自由研究のノリでご参加ください^^

 

開催日時

2月29日(土)11:00-14:00

参加費

6,800円

材料費、テキスト代込

申込URL

http://www.fvs.jp.net/form/?id=157&key=MTU3MDAzMDM1 )

 

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