腸活!甘酒豆乳プリンの作り方

こんにちは!

福岡で活動する

管理栄養士の笹村望です。

 

今日は、

「いつも料理教室で

どんなものを作っているの?」

という声にお応えして

 

3月の料理教室の

レシピを1つ

ご紹介いたします^^

早くできて、おいしい

普段デザートとか作らんし!

という方にぴったりだと思います。

是非、作ってみてください♡

 

 

材料(4人分)

(い)緑の層

・無調整豆乳…100ml

・甘酒(米麹)…100ml

・抹茶…小さじ1

・アガー…3g

 

(ろ)白の層

・無調整豆乳…100ml

・甘酒(米麹)…100ml

・アガー…3g

 

(は)ピンクの層

・無調整豆乳…80ml

・甘酒(米麹)…80ml
・いちご…8粒

・アガー…3g

※飾り用のいちご…4個

 

作り方

 

①層ごとに、容器に材料を全て混ぜ合わせる。

②(は)のいちごは、飾り以外全て、予めブレンダーでつぶしておく。

③小鍋に(い)を入れ、沸騰させた後、器1/4ぐらいまで注いだ後、冷蔵庫に入れ、冷やし固める。

④順に、(ろ)、(は)も③同様に作る。

⑤(は)の層が固まったことを確認して、飾り用のいちごを飾って完成。

 

ポイント

①アガーはダマになりやすいので、少量の豆乳と混ぜた後に全体と混ぜると良い。

②抹茶はダマになりやすいので、予めアガーと混ぜ、少量の豆乳としっかり混ぜた後に、甘酒と混ぜる。

③いちごの味が薄いと、酸味が強く味が薄く仕上がるので、色が濃いいちごを選ぶ。

④アガーは常温でも固まります。